Ecocotte®: tout un concept
Une cuisson lente basse température efficace
Afin de permettre la cuisson lente mais complète des aliments , il est essentiel de maintenir le température autour de 80°C le plus longtemps possible.
Cette cuisson lente basse température n’est possible qu’en limitant au maximum les déperditions de chaleur comme on ne chauffe plus du tout.
De nombreux essais ont été nécessaires afin de trouver la forme optimale et l’isolant le plus performant. Tout en gardant en tête l’idée d’un produit à faible impact environnemental qui soit facile à utiliser.
Rester à minima 8h au dessus du critère des 60°C (température de développent des bactéries) a aussi été un point primordial dans le développement du produit.
materiaux NATURELS et durables
Pour chaque élément constituant l’Ecocotte des critères bien précis ont été pris en compte :
- origine France garantie,
- matériaux d’origine naturelle ou à défaut d’origine recyclée,
- partenaires français et si possible engagés dans une démarche durable et solidaire,
- esthétique, qualité, durabilité & robustesse.
100% made in france... mais vraiment!
Fonctionner avec des produits 100% français, ce n’est pas si simple et c’est ce qui aura pris le plus de temps dans le développement du produit.
Entre les entreprises qui se ventent de fabriquer “100% français” mais qui ne font, en réalité, qu’emballer en France; entre les matériaux qui sont produits en France mais qui font le tour du monde au cours de leur transformation, les labels qui sont surtout du “greenwaching” ….
Chez Ecocotte®, on a choisi des matériaux dont on connait vraiment l’origine.
C’est ainsi que nous avons fait le choix du Lin qui a poussé en France par rapport au coton.
AGir pour demain
1 000 solutions s’offrent à nous pour emballer nos articles de manière “écologique”…
Chez Ecocotte®, nous sommes partis du principe que le meilleur déchet est celui que l’on ne crée pas.
Pour cela nous avons fait le choix d’emballer nos Ecocottes® dans des cartons récupérés auprès des commerçants locaux !
economie locale
Concevoir un produit 100% origine France, cela a un coût qui se ressent sur le prix de vente final.
Il s’agit cependant du vrai prix des choses tel qu’il devrait être pour tout. Il permet le respect des normes environnementales et une juste rémunération des femmes et des hommes participant à ce projet, de l’agriculteur aux couturières en passant par le tisseur et la créatrice.
Chaque euros de votre Ecocotte® participe directement au fonctionnement de l’économie française et local. C’est notre vision de ce que devrait être le monde de demain.
cuisine facile et saine
Cuisinez avec une Ecocotte® c’est changer ses habitudes. Et ce n’est pas toujours une chose facile surtout quand on est une maman pressée par exemple.
Ecocotte® propose de nombreuses recettes faciles à mettre en œuvre pour réaliser des plats mijotés inratables.
Mais encore faut-il qu’on vous explique comment cela fonctionne et que l’on vous guide vers une nouvelle démarche de cuisine plus durable.
Chaque Ecocotte® sera accompagnée d’un livret de recettes de base permettant une prise en main rapide.
Une fois votre Ecocotte® enregistrée vous pourrez accéder à une base de donnée en ligne de recettes et à un forum d’échange de bons plans et d’astuces. Chaque recette a été testée et validée par un comité de volontaires de tout niveau et de tout horizon.