Ingrédients
Préparation pour 6 à 8 personnes
Les légumes
- 2 petits poireaux
- 1 petit chou vert
- 1 petit chou-fleur
- 150 g de navets blancs et jaunes
- 300g de carottes
- 600g de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 20g de beurre (ou graisse d’oie)
- bouillon de légume
La viande
- 1 palette fumée
- 1 pied de porc
- 1 morceau de lard fumé
- du collet de porc
Les épices :
- 1 cc de graine de moutarde
- 5 baies de Genièvres
- 2 clous de Girofle
- 1 feuille de laurier
- du thym
- sel et poivre
A la différence du Baeckeoffe cette potée n’est composée que de viande de porc, ne contient pas de vin mais du bouillon mais surtout …
…s’adapte à toutes sortes de légumes selon votre goût et la saison.
Quel plaisir de voir ma grand-mère la composée au grés de ses envies, de son cellier et son potager.
L’idéal est de servir cette recette accompagnée de raifort râpé.
J’ai respecté ici les souvenirs de mon enfance, mais la « vraie » recette est souvent agrémentée de 200-300g de haricot blancs (à faire tremper la veille) .
Cette recette n’est pas très précise en termes de quantité mais l’idée est vraiment de vous inviter à laisser parler votre instinct … pas fan des pieds de porc, ajouter une saucisse fumée …
Après une nuit en Ecocotte, votre potée sera délicieuse c’est certain !
Temps de préparation :
env 30 MIN
Temps à ébullition
30 à 40 MIN
Temps minimum en Ecocotte® :
6-8 HEUREs
Préparation
- Faire dessaler la palette sous un filet d’eau et laisser bouillir vos pieds de porc dans le bouillon pendant que vous préparez les légumes.
- Laver, éplucher et couper vos légumes en rondelle d’un cm ou en gros cubes.
- Faire revenir les oignons dans la matière grasse.
- Ajouter les légumes et les épices,
- Laisser revenir quelques instants.
- Découper la viande selon votre envie et l’ajouter aux légumes en plaçant les pieds de porc le plus au fond.
- Couvrir de bouillon et porter à ébullition à minima 30 minutes.
- Placer le couvercle et porter doucement à ébullition pendant 15-20 minutes.
- Placer dans l’Ecocotte pour 6-8h à minima.
Attention dans le cas d’un plat en terre, la montée en température sera plus progressive donc plus longue.