Blanquette de veau fondante

recette blanquette veau

ingrédients

Pour 6 personnes

  • Veau : sauté 600g et tendron  600g
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 3 oignons 
  • 2-3 carottes
  • 1 citron
  • 1 oeuf
  • quelques champignons de Paris ( frais ou en boite)
  • 1c.à soupe de farine
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • 1 feuille de laurier ( ou pas)
  • Sel, Poivre
conseil Ninon chef cuisine

ASTUCE « Onctuosité « 

Pour une sauce plus onctueuse retirer un peu de jus en fin de cuisson et épaissir légèrement avec de la maïzena, avant d’ajouter le mélange « œuf, crème, citron »

 

logo préparation

Temps de préparation : 

10-15 min 

Ecocotte® sur le feu

Temps d’ébullition

15-20 min 

Schéma d'une Cocotte en Ecocotte®

Temps minimum en Ecocotte® : 

4 heures

comment réussier votre blanquette ?

Faire sauter la viande (tendron et sauté) dans une cocotte

Retirer la viande

Faire sauter l’oignon, les carottes coupées en rondelles et les champignons dans la cocotte

Remettre le veau dans la cocotte avec une cuillère de farine.

Bien mélanger à feu doux

Ajouter 1 verre d’eau ou de bouillon et bien mélanger

Ajouter sel, poivre et aromates

Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 15-20 minutes

Placer dans l’Ecocotte pour 4h

Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf et le jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.

 

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