Etude thermique des marmites norvégiennes

On appelle marmite norvégienne un procédé consistant à placer dans un système adiabatique un récipient contenant des aliments afin de leur permettre d’y terminer leur cuisson. Ce récipient et les aliments qu’il contient devront avoir été préalablement portés à température par un procédé externe afin de fournir l’énergie nécessaire à la cuisson des aliments.

La fonction adiabatique du système sera assurée par divers isolants placés autour du récipient contenant les aliments.

Cette technique de fin de cuisson est utilisée depuis de très nombreuses années à travers le monde sous diverses formes.

Face au défi climatique actuel et aux diverses crises énergétiques de ces dernières années les solutions dites «Lowtech» sont présentée comme des solutions d’avenir.

Les techniques du « four solaire » et de « la marmite norvégienne » sont les ambassadeurs de la cuisson lowtech . Leur couverture médiatique est en forte hausse depuis le début de l’année 2022 entrainant, entre autres, un fort intérêt du grand public sur ces sujets.

De plus en plus de particulier, d’associations et même d’entreprise choisissent de confectionner leur propre système de « marmite norvégienne ».

Des professionnels du secteur, tel que l’entreprise Ecocotte, ont cependant été alertés par le manque d’efficacité voire la nocivité de certaine « marmites norvégienne » développée et diffusées sous forme de tutoriel en libre accès ou commercialisé.

En effet les données de sécurité alimentaire liées au critère de respect de la chaîne du chaud  sont souvent oubliées dans les critères de conception entrainant un risque d’intoxication alimentaire.

L’utilisation de certains matériaux isolants de récupération peut conduire à la mise en contact potentiel des aliments avec des composés organique volatile toxique.

L’association « lowtech lab » , le “lowtech journal” et l’entreprise VOUTAY développeur de la marque de marmite norvégienne Ecocotte ont ainsi choisi de mener une étude sur les différents paramètres d’influence d’une marmite norvégienne.

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