ingrédients
Pour 4 petits pots en verre ou 2 ramequins
- 50g de chocolat noir pâtisserie
- 1yaourt nature
- 40g de sucre
- 20g de noix de coco râpée ( ou poudre d’amande)
- 3CS de maïzena
- 1 gros oeuf
- 1 pincée de levure chimique
option gourmandise : prévoir une cuillère à soupe de sucre en plus si le chocolat a une forte teneur en cacao
Temps de préparation :
15-20 min
Temps d’ébullition
( temps de montée en température non comprise) :
5 min
Temps minimum en Ecocotte® :
45 min
juste le temps préparer le reste du repas
Comment préparer votre gâteau au chocolat sans four ?
Séparer le blanc du jaune de l’œuf
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde ou au soleil mais c’est beaucoup plus long
Pendant ce temps, mélanger le jaune + le sucre+ la poudre de noix de coco ou d’amande + le yaourt + la maïzena + la levure
Ajouter le chocolat fondu
Mettre environ 1L d’eau à chauffer ( pour gagner du temps)
Monter les blancs en neige puis les ajouter à la préparation
Répartir la préparation dans les pots ou ramequins ( à moitié environ)
Placer un torchon au fond de votre cocotte ( en fonte idéalement) puis placer les pots en prenant soin qu’ils ne se touchent pas
Verser l’eau chaude dans la cocotte jusqu’à mi-hauteur des pots puis placer sur ces derniers une assiette renversée.
Chauffer puis une fois l’ébullition atteinte fermer la cocotte et maintenir 5 minutes sur le feu.
Placer dans l’Ecocotte® pour 45 minutes au moins et déguster.
Une recette parfaite pour les étudiants sans four ou les voyageurs qui aiment cuisiner même sous la tente, dans le mini-van ou le camping car.
Idéale aussi en période de canicule pour ne pas allumer le four 😉