ingrédients
Pour 4 personnes:
- 1,5 kg de pommes de terre
- 40 cl de lait
- 20 cl de crème
- quelques gousses d’ail ( selon votre goût)
- sel , poivre, muscade
option gourmandise : 50g de fromage râpé
Temps de préparation :
35 min
rangement de la cuisine compris
Temps d’ébullition
( temps de montée en température non comprise) :
15 min
en “surveillant comme le lait sur le feu” doux
Temps minimum en Ecocotte® :
2 heures
ça vous laisse le temps d’en faire des choses 😉
Comment préparer votre gratin dauphinois revisité ?
Commencer par éplucher et émincer finement la moitié de vos pommes de terre
Les étaler sur un chiffon propre, les soupoudrer de sel et les laisser dégorger 5 minutes (on peut s’en passer mais c’est tellement mieux avec) .
Pendant ce temps, faire chauffer votre lait.
Faire baigner les pommes de terre dégorgées, dans le lait 10 minutes.
Pendant ce temps, d’éplucher, épincer et dégorger au sel l’autre moitié des pommes de terre. (on optimise ainsi son temps, surtout si ce sont les enfants qui épluchent les patates) .
Couper 1 gousse d’ail en 2, frotter la casserole avec le côté coupé
Egoutter les pommes de terre en prenant soin de conserver le bain de lait que l’on remet à chauffer doucement.
Placer la seconde moitié des pommes de terre à baigner dans le lait ( 10 min aussi et hors du feu).
Pendant ce temps, étaler la première moitié les pommes de terre dans la casserole, tasser.
Ajouter un peu de poivre, muscade .
Vous pouvez rajouter de fines tranches d’ail et la moitié du fromage râpé au milieu pour donner plus de goût
Egoutter la seconde moitié des pommes de terre ( en conservant le lait) et la placer dans la cocotte.
Mélanger le lait du bain avec la crème fraîche, un peu de poivre, de sel et de muscade.
Arroser les pommes de terre avec tout le liquide et tasser pour que toutes les pommes de terre baignent dans le liquide. Rajouter un peu de lait si besoin.
Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes à feu tout doux ( sinon ça déborde).
Pendant ce temps, vous pouvez ranger votre cuisine, prendre un moment pour vous …
Enfin, placer un torchon dans l’Ecocotte® ( pour la protéger des tâches) puis votre cocotte (avec son couvercle bien en place ).
Refermer soigneusement votre Ecocotte® et laisser faire les choses au moins 2h avant de déguster.
Si c’est plus longtemps ce n’est pas grave du tout. Pensez juste à réchauffer un petit coup si cela fait plus de 12h 😉
Vous pouvez ensuite laisser libre cours à votre imagination autour de cette recette en prenant soin de ne jamais utiliser de moutarde, qui aurait pour effet de faire cailler le lait .