Bœuf bourguignon

Recette bœuf bourguignon à l'ecocotte

ingrédients

Pour 6 personnes:

  • 1,5 kg de bœuf à braiser
  • 200 g de lardons fumés ou pas
  • 60g de beurre
  • 4 carottes
  • 60g farine ( 4 CS)
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cl de vin rouge
  • 25 cl de bouillon de bœuf ( eau + cube pour plus de rapidité)  
  • 2 gros oignon ou 10 grelots
  • 1 bouquet de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • Clou de girofle
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

option gourmandise  : quelques zestes d’orange ou une pointe de piment 

Image de légumes

Temps de préparation : 

15 min + 20 Min

en deux temps

plat en cours de marinade pour préparation en cuisson lente

Faire mariner: 

8 à 12 heures 

couvert et au frais

Ecocotte® sur le feu

Temps sur le feu:

30 min 

en mode mijotage

Schéma d'une Cocotte en Ecocotte®

Temps  en Ecocotte®:

à minima : 

6 heures

ça vous laisse le temps d’en faire des choses 😉

Comment réaliser votre bœuf bourguignon ?

La veille ou l’avant veille.

Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte et dégraisser légèrement la viande.

Éplucher et tailler en gros morceaux les carottes et l’oignon.

Éplucher et dégermer les gousses d’ail.

Mettre la viande et la garniture dans le vin rouge et faire mariner 8-10h.

au plus tard, 7h avant de passer à table (ou plus tôt)

Egoutter en conservant le jus de la marinade et en séparant la viande des légumes.

Faire chauffer à feu pas trop vif votre cocotte.

Y mettre vos lardons à fondre moins de 5 minutes.

Les retirer puis mettre les légumes à revenir dans le gras laissé dans la cocotte 5 minutes, puis les réserver aussi.

Ajouter l’huile et faire revenir la viande à feu vif ( en deux fois c’est mieux) 5 minutes aussi .

Revenir à feu moyen, remettre toute la viande, soupoudrer de farine, mélanger pour bien la répartir et laisser roussir 2 minutes en remuant. 

Ajouter les lardons, les légumes, la marinade et les aromates

Compléter avec du bouillon si besoin, pour que toute la viande soit couverte.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à minima.

Pendant ce temps, vous pouvez ranger votre cuisine, prendre un moment pour vous …

Enfin, placer un torchon dans l’Ecocotte® ( pour la protéger des tâches)  puis votre cocotte (avec son couvercle bien en place ). 

Refermer soigneusement votre Ecocotte® et laisser faire les choses au moins 6 h avant de déguster

Si vous souhaitez, au bout de 1h vous pouvez remettre sur le feu un petit coup ( 5-10 minutes) en rajoutant quelques carreau de chocolat noir . Et replacer dans l’Ecocotte® pour finir les choses tranquillement.

Votre cocotte peut ainsi rester au chaud 8 à 12h . Pensez juste à réchauffer un petit coup si cela fait plus de 8h 😉

Vous pouvez ensuite laisser libre cours à votre imagination autour de cette recette.

Et pourquoi pas lancer un série de Yaourts “maison”dans votre Ecocotte® encore chaude ? 

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du 17 décembre au 5 janvier

Les commandes restent possible mais aucune expédition avant la deuxième quinzaine de janvier, au plus tôt.

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