ingrédients
Pour 8 pots:
- 1 L de lait – Entier ou 1/2 écrémé et à température ambiante idéalement-
- 1 sachet de ferment lactique ou 1 Yaourt
Ça marche aussi avec du lait de chèvre ou de brebis, lait de soja, lait d’amande, lait de coco…
Pour le yaourt préféré un produit fermier ou au lait entier. ça marche aussi avec un yaourt maison de plus de 15 jours 😉
Temps de préparation :
10 min
Temps d’ébullition
Surtout pas !!!
Temps minimum en Ecocotte® :
8 heures
ça vous laisse le temps d’en faire des choses 😉
Faire ses yaourts, c’est facile et pas cher !
Portez 50cL de lait à ébullition ( attention à ne pas tout faire déborder)
Mélanger les ferments ou le yaourt avec les 50cL de lait restant
Ajouter le lait bouillant , Mélangez.. c’est fini !
Il ne vous reste plus qu’à verser le tout dans vos petits pots ou votre gros pot ( à confiture ou bonne maman) , refermer et hop dans l‘Ecocotte® pour la nuit .
Pour plus de fermeté vous pouvez rajouter 2 CS de lait en poudre
On peut ensuite renouveler l’expérience sans yaourt en gardant l’équivalent de sa propre préparation ( au moins 5/6 fois)
Si vous ne venez pas de vous servir de votre Ecocotte® (qui serait alors encore tiède), vous pouvez rajouter un bocal d’eau bouillante (bien fermé) au milieu .
Varier les saveurs
Le principal intérêt des yaourts maison, c’est de pouvoir les préparer à son goût et à tous les goûts.
La confiture, la crème de marrons…Déposez une cuillère de confiture au fond des pots avant de verser la préparation. Et procédez comme d’habitude.
Les épices et arômes
Vanille, zeste de citron, cannelle, café… Faites infuser l’épice ou l’arôme de votre choix dans le lait bouillant. Couvrez et laissez environ 10 minutes avant de reprendre la recette où vous l’avez laissée.