Ragoût de lentilles végan

Recette en Ecocotte de Ragoût de lentilles

Ingrédients

Préparation pour 4 personnes

  • 200 à 300g de lentilles verte du Velay
  • 2 à 4 oignons
  • 4 à 8 gousses d’ails
  • 50 à 100g de protéine de soja en morceau
  • 2 patates
  • 2 navets
  • 1 demi chou
  • 25 cl de vin rouge
  • 2-3 cuil. a soupe de farine
  • 4 cuil. a soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. a café cumin
  • 2 cuil. a café gros sel
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Poivre en grain 
conseil Ninon chef cuisine

Au besoin, si le rajout est trop épais, voir « sec », rajouter de l’eau et mélanger.

Manger avec du pain de campagne, du pain de seigle ou votre pain préféré.

Soyez généreux : un rajout c’est fait pour faire plaisir ! 

Variante possible : 
Légumes possibles : Carotte, poireau, topinambour, etc.
Herbes possibles : Thym, sauge, romarin, etc.

logo préparation

Temps de préparation : 

20 MIN 

Ecocotte® sur le feu

Temps à ébullition

10 MIN 

Schéma d'une Cocotte en Ecocotte®

Temps minimum en Ecocotte® : 

3 à 4 HEUREs

Préparation

Couper grossièrement les oignons, les patates et le chou.

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive dans une cocotte ou un fait-tout jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Faire un roux avec les oignons : ajouter 2 à 3 cuillères de farine, mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.

À feu doux, incorporer le vin rouge en mélangeant avec une spatule.

Délayer avec de l’eau.

Verser les lentilles, ajouter suffisamment d’eau pour assurer la cuisson des lentilles, soyer généreux : il doit rester suffisamment d’eau pour faire le jus du ragoût !

Porter le tout à frémissement.

Insérer enfin le chou, les navets, les patates, l’ail, les protéines de soja.

Épicer avec du cumin, des clous de girofle, des feuilles de laurier et du gros sel.

Porter à faible ébullition 10 minutes (garder le couvercle fermé après l’ébullition!).

Mettre dans la cocotte 3 à 4 heures (cuire 40 minutes sur feu doux sans cocotte).

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