Ingrédients
Préparation pour 4 personnes
- 200 à 300g de lentilles verte du Velay
- 2 à 4 oignons
- 4 à 8 gousses d’ails
- 50 à 100g de protéine de soja en morceau
- 2 patates
- 2 navets
- 1 demi chou
- 25 cl de vin rouge
- 2-3 cuil. a soupe de farine
- 4 cuil. a soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. a café cumin
- 2 cuil. a café gros sel
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- Poivre en grain
Au besoin, si le rajout est trop épais, voir « sec », rajouter de l’eau et mélanger.
Manger avec du pain de campagne, du pain de seigle ou votre pain préféré.
Soyez généreux : un rajout c’est fait pour faire plaisir !
Variante possible :
Légumes possibles : Carotte, poireau, topinambour, etc.
Herbes possibles : Thym, sauge, romarin, etc.
Temps de préparation :
20 MIN
Temps à ébullition
10 MIN
Temps minimum en Ecocotte® :
3 à 4 HEUREs
Préparation
Couper grossièrement les oignons, les patates et le chou.
Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive dans une cocotte ou un fait-tout jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Faire un roux avec les oignons : ajouter 2 à 3 cuillères de farine, mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
À feu doux, incorporer le vin rouge en mélangeant avec une spatule.
Délayer avec de l’eau.
Verser les lentilles, ajouter suffisamment d’eau pour assurer la cuisson des lentilles, soyer généreux : il doit rester suffisamment d’eau pour faire le jus du ragoût !
Porter le tout à frémissement.
Insérer enfin le chou, les navets, les patates, l’ail, les protéines de soja.
Épicer avec du cumin, des clous de girofle, des feuilles de laurier et du gros sel.
Porter à faible ébullition 10 minutes (garder le couvercle fermé après l’ébullition!).
Mettre dans la cocotte 3 à 4 heures (cuire 40 minutes sur feu doux sans cocotte).