Navarin d’agneau printanier

Recette en Ecocotte de Navarin d'agneau printanier

Ingrédients

Préparation pour 4 personnes

  • 500 g épaule d’agneau
  • 500 g Collier d’agneau
  • 1 cuil. à soupe Farine
  • 1 Cube de bouillon de boeuf
  • 2 Brins de thym
  • 200 g Carottes nouvelles
  • 200 g Pommes de terre nouvelles
  • 200g de petits navets nouveaux
  • 125 g Petits pois écossés
  • 8 Asperges vertes
  • 6-8 oignons nouveaux
  • 25 g Beurre
  • 1 cuil. à soupe Huile
  • Sel
  • Poivre
conseil Ninon chef cuisine

Si vous n’êtes pas très friand du sucré/salé, vous pouvez incorporer directement tous les légumes à la viande dès le début.

Laisser mijoter 20 minutes et placer dans l’Ecocotte pour 4-5h.

Certains ajoutent du concentré de tomate ou du vin blanc, pourquoi pas. Adaptez votre recette à l’Ecocotte, ce sera un délice !

logo préparation

Temps de préparation : 

45 MIN 

Ecocotte® sur le feu

Temps à ébullition

20 MIN 

Schéma d'une Cocotte en Ecocotte®

Temps minimum en Ecocotte® : 

3-4 HEUREs

Préparation

Éplucher tous les légumes : carottes, navets, pommes de terre, petits pois, asperge.

Glaçage des légumes

Couper les carottes avec une partie des fanes (si trop grandes les couper en deux ou en quatre dans le sens de la longueur). Découper les navets en deux aussi ainsi que les oignons nouveaux.

Dans un faitout faire fondre le beurre avec le sucre et ajouter 3 càs d’eau (on obtient une sorte de caramel léger). Y poser dessus les légumes : carottes, navets, oignons nouveaux, bien répartis.

Couvrir les légumes avec une feuille de papier cuisson du même diamètre que la casserole, faire un trou au centre (il servira pour faire sortir la vapeur des légumes, truc pour leur faire perdre peu d’eau).

Laisser cuire à feu doux 15 minutes environ.

Egoutter soigneusement les légumes sans les rincer.

Préparation de la viande

Pendant ce temps, couper la viande en morceaux.

Peler et émincer finement les oignons. Mettez 30 g de beurre et l’huile dans une cocotte. Laissez chauffer.

Y faire dorer les morceaux de viande de tous côtés (en 2 fois c’est plus facile).Poudrer avec la farine et mélanger sans laisser roussir.

Mouiller de bouillon juste à hauteur, ajouter une carotte et un navet (pour donner du goût au bouillon de cuisson), le bouquet garni. Saler et poivrer.

Porter à frémissement en écumant si nécessaire, puis couvrir et laisser mijoter 15-20 minutes sur feu doux.

Tout ensemble

Ajouter les pommes de terre nouvelles et bien mélanger.

Ajouter par-dessus les petits pois, les asperges et les légumes « glacés ».

Compléter de bouillon chaud jusqu’à hauteur.

Porter doucement à ébullition, couvrir et laisser mijoter 5 minutes sur feu doux.

Placer dans l’Ecocotte pour 3-4h minimum.

 

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