ingrédients
Pour 6 personnes
- 2 oignons (idéalement blancs)
- 3 carottes
- 1-2 tomates (en fonction de la saison)
- 1 branche de céleri (facultatif)
- 1 c. à café d’ail
- 2 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 g de lentilles (vertes
- idéalement)
- 150 g de lardons fumés ou pas
- 6 saucisses
- Sel, Poivre
- Eau
Temps de préparation :
15-20 min
Temps d’ébullition
10-15 min
Temps minimum en Ecocotte® :
2 heures
Comment cuisiner vos lentilles?
La veille si possible :
Faire tremper les lentilles
Au plus tard, 7h avant de passer à table :
Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen, y jeter les oignons, carottes, céleri et faire cuire environ 2-3 minutes
Faire revenir à part les lardons quelques secondes pour retirer un peu de gras, puis rajouter les lardons dans le faitout
Piquer les saucisses avec une fourchette
Ajouter l’ail et les saucisses
Ajouter les lentilles et les tomates si besoin
Assaisonner
Recouvrir d’eau
Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 10-15 minutes
Placer dans l’Ecocotte pour 4h
OPTION VEGETARIENNE
Vous pouvez utiliser la base de cette recette pour cuire vos lentilles sans les saucisses et les lardons
dans ce cas 3h en Ecocotte seront suffisantes.
Patrick, retraité gastronome
“Fini la peau d’un côté et la farine de lentille de l’autre comme ça arrive souvent lorsque je cuit mes lentilles à la cocotte minute et que je fais autre chose en même temps “