Crédit Photo : Julie Balagué
Ingrédients
Préparation pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 3-4 belles tomates mûres ou 20 cl de coulis de tomates
- 1 poireau
- 1 gros oignon paille
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 orange non traitée
- 10 cl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 3- 4 branches de fenouil sauvage
- 1 dose de safran
- sel, poivre
Pour l’accompagnement :
- 4 gros œufs bio (pas trop frais, ils pocheront mieux) ou quelques fallafels
- 4 tranches de pain de campagne grillé
Conseil pour le dressage :
Placer le pain de campagne au fond de 4 bols.
Verser 1 à 2 louches de bouillon par convive.
Dans une autre assiette, servir les pommes de terre avec un œuf poché ou des falafels pour une option végan.
La bouillabaisse “classique” s’adapte aussi très bien à la cuisson en Ecocotte®
Temps de préparation :
10 MIN
Temps à ébullition
5 MIN
Temps minimum en Ecocotte® :
30 min. à minima
Préparation
Nettoyer et émincer finement le poireau.
Peler et couper l’oignon en lamelles.
Peler et écraser l’ail.
Laver et hacher grossièrement les tomates au couteau.
Prélever le zeste de l’orange.
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes ou en grosses rondelles.
Faire revenir, dans votre cocotte, les oignons et le poireau émincés à l’huile.
Quand ils sont dorés, ajouter les tomates, l’ail, le vin blanc, le laurier, le fenouil et le zeste d’orange.
Mélanger, saler légèrement, poivrer et ajouter le safran.
Ajouter les pommes de terre et recouvrir d’eau à hauteur (de 1 à 1,5 litre).
Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter à petit bouillon 5 minutes.
Placer dans l’Ecocotte® pour au moins 30 minutes.
La cuisson des œufs pochés ne sera possible qu’au dernier moment.
Retirer les pommes de terre du bouillon et réserver au chaud.
Porter le bouillon à ébullition
Casser les œufs un par un dans une tasse, et les pocher délicatement dans le bouillon( 2-3 min pour que le jaune reste coulant) .